- 10 buah bawang merah.
- 10 batang serai.
- Cabai rawit sesuai selera
- "bisa banyak bisa sedikit tergantung mau pedas banget atau tidak".
- Setengah daging dada ayam.
- 2 buah jeruk limo/jeruk sambel.
- Minyak goreng seperlunya.
- Terasi sesuai selera.
- Garam secukupnya.
Cara membuat sambal matah bali:
- Bawang merah, serai, cabai rawit diiris tipis-tipis.
- Potong jeruk limo melintang, buang bijinya.
- Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering,
- kemudian disuwir-suwir.
- Campurkan semua bahan pada 1 wadah, tambahkan terasi, garam
- secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya,
- jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus, kemudian
- di-’bejek’ [diremas-remas dengan tangan sampai semua bahan
- mencampur jadi satu], bisa ditambahkan minyak bekas gorengan
- ayam sampai rata dan agak basah.
0 comments:
Post a Comment