Tuesday, December 6, 2011

Resep Masakan Bakpau

Bahan-bahan Bakpau:
  1.     200cc air hangat
  2.     450gr tepung terigu
  3.     1 sdk makan gist
  4.     1 sdk makan gula pasir

Bahan isi Bakpau:
  1.     200 gr daging sapi, dicincang
  2.     4 siung bawang putih, dihaluskan
  3.     2 sdk makan minyak wijen, untuk menumis
  4.     1 sdk makan tepung kanji
  5.     100cc air
  6.     garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat isi Bakpau:
  1.     Panaskan minyak wijen
  2.     Masukkan bawang putih, garam, merica halus dan bumbu penyedap
  3.     Tumislah hingga berbau harum
  4.     Masukkan daging cincang
  5.     Tambahkan air ke dalamnya
  6.     masukkan tepung kanji yang terlebih dulu dihancurkan dengan air.
  7.     Aduk-aduk terus hingga hampir mengering
  8.     Angkat

Cara membuat kulitnya Bakpau:
  1.     Gist dicairkan degan 50cc air hangat
  2.     Tambahkan 1 sdk makan gula pasir dan 3 sdk makan tepung terigu
  3.     Diamkan selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
  4.     Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir
  5.     Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket ditangan
  6.     Setelah itu adonan ditutup dengan lap basah selama 2 jam.
  7.     Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki dan isi dengan daging.
  8.     Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang.
  9.     Diamkan lagi selama 15 menit
  10.     Kukus dalam langseng yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya.
  11.     Bila sudah matang, angkat dan hidangkan

0 comments:

Post a Comment