- 500 gr nasi pulen.
- 150 ml santan.
- 2 lbr daun salam.
- 2 btg serai.
- Daun pisang.
- Tusuk gigi.
- 250 gr jamur merang, bersihkan, potong menjadi 4 bagian.
- 5 bh bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 4 bh cabai merah besar, iris tipis serong.
- 15 bh cabai rawit merah.
- 5 bh tomat hijau, potong dadu.
- 100 ml air.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt lada.
- 2 lbr daun salam.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 5 potong daging empal gepuk.
- Campur nasi pulen, santan, daun salam, serai, garam masak hingga
- santan terhisap nasi. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam,
- lengkuas hingga harum. Masukkan jamur, cabai merah, air, kecap
- manis, lada, garam masak sampai semua bahan matang.
- Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi bentuk
- persegi, taruh empal daging dan tumis jamur di atasnya. Bungkus
- bentuk persegi, sematkan ujung daun dengan tusuk gigi.
- Bakar nasi di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.
catatan : Untuk 5 orang
Contoh Platting nasi bakar empal
0 comments:
Post a Comment